Hola! Aquí os pongo lo que le damos a Uli, que pesa 10 kilillos, tiene 15 mese y un nivel de gasto energético medio-alto, áunque con estos calores lo cierto es que se mueve menos (como mínimo, damos 2 paseos largos de 1 hora- hora y media).
Tras ajustarla, la dieta, a grosso modo, ha quedado así:
- 50% proteína.
- 40% carbohidratos.
- 10% fibras vegetales.
Fuentes de proteínas: carne magra de ternera-pollo-pavo-cerdo-conejo-cordero...; pescado, preferentemente azul, por su contenido en Omega3), y sin espinas, claro; huevos.
Fuentes de carbohidratos: arroz (blanco o integral); patata; polenta; pasta (de arroz o de trigo).
Fuentes de ácidos grasos esenciales: aceite de soja o de girasol.
Fuente de macrominerales: harina de hueso.
Fuente de aminoácidos esenciales y vitaminas: levadura de cerveza y germen de trigo.( hay estudios que reflejan que pueden ser un repelente natural contra pulgas y garrapatas )
Respecto a las fibras vegetales, a Ulises le gusta mucho la fruta y la verdura, así que le vamos variando según la temporada, teniendo cuidado de no darle nunca cebolla, pues les resulta muy perjudicial.
¿Cómo organizamos las comidas? como veréis no son ingredientes que difieran mucho de lo que se puede comer en una casa, así que como ya dije, no resulta excesivamente penoso el preparar comida para todos y prepararle su ración respecto a los porcentajes antes mencionados.
Por ejemplo, hoy hemos comido ensalada de pasta, pues a Uli le he puesto la pasta, la pechuga y trocitos de pimiento, con un chorrito de aceite de soja, una cucharadita de harina de hueso y un pellizco de germen de trigo y otro de levadura de cerveza. El tío se lo ha zampao que daba gusto.
Por otra parte, siempre solemos tener arroz hervido o pasta hervida en la nevera, y hacer un trozo de carne a la plancha no se tarda nada, para algunos días que puede comerse uno un bocata porque va con prisa.
De premios le damos nueces, unas dos al día, y, en invierno que ahora hace mucho calor, hacemos galletas de atún y queso, que se conservan la mar de bien.
Tanto la pasta como el arroz, conviene hervirlos bien, es decir, no al dente, pues lo digieren mejor.
Bubi, creo que lo de no hacer ejercicio después de comer es por el riesgo de torsión gástrica (por cierto vaya par de guapetonas que tienes en casa, jeje). Uno de los beneficios de este tipo de dieta es que ingieren menos agua al no ser seco el alimento, y este riesgo se reduce.
En fin, que espero haberme explicao bien y no haberme olvidado de nada, y que voy a ponerme a trabajar ya, que no hago ná.
Un saludo!